Le câble du poteau à mon compteur peut-il causer des décrochages d’onduleur ?

Auteur : Rémi Thirion

Date 16/1/2024

Introduction :

Dans de nombreuses habitations, le câble électrique de raccordement (colonne ou souterrain) installé il y a plusieurs décennies pourrait être aujourd'hui obsolète. À cette époque, les besoins en électricité étaient nettement inférieurs à ceux des foyers modernes équipés de technologies avancées comme les pompes à chaleur, les panneaux solaires et les véhicules électriques. Cette vétusté des câbles peut engendrer des problèmes de distribution électrique, affectant ainsi la performance et la sécurité des installations actuelles.

Problématique :

Un câble trop fin pour sa longueur et la charge électrique qu'il doit transporter crée une résistance accrue, ce qui peut provoquer une hausse de tension. Si cette tension dépasse la limite de l'onduleur, cela entraîne un décrochage pour des raisons de sécurité.

Exemples Techniques :

Selon le document technique, pour une longueur de câble donnée, la section adéquate doit être choisie pour éviter ce phénomène. Veuillez consulter les tableaux ci-dessous en fonction de votre installation électrique (Monophasé, Triphasé sans neutre 3X230, Triphasé avec neutre

Conclusion :

Il est crucial de vérifier que la section de votre câble est adaptée à sa longueur et à votre consommation électrique actuelle. En cas de doute, il est recommandé de consulter un professionnel pour une évaluation et un conseil personnalisés afin de maintenir la performance et la sécurité de votre installation électrique.

Les détails techniques peuvent être consultées dans le document ci-dessous :

C1/107 – Prescriptions techniques générales relatives au raccordement d’un utilisateur au réseau de distribution BT

Si constatez des imprécisions dans la rédaction de cet article ou si vous souhaitez contribuer Contactez-nous

BeProsumer a été créée par des prosumers pour des prosumers. Si vous pensez que cet article vous a été utile Soutenez BeProsumer. La cotisation annuelle est de seulement 10€. Le nombre de membres fait la différence pour défendre VOS intérêts.