Le Tarif d’injection : Qu’est ce que c’est ?

Qu’est-ce que le tarif d’injection et à qui s’applique-t-il?

Le tarif d’injection est une nouveauté majeure pour les propriétaires de panneaux solaires. Il concerne la rémunération de l’électricité que vous injectez dans le réseau électrique, distincte de l’énergie que vous consommez. Ce tarif s’applique exclusivement aux installations de panneaux solaires réceptionnées par l’organisme de contrôle à partir du 1er janvier 2024. Pour ces installations, un compteur communicant sera installé par le gestionnaire de réseau, permettant une mesure séparée de la consommation et de l’injection.

Le tarif d'injection, déterminé par chaque fournisseur, est inférieur au tarif de prélèvement pour l'électricité consommée depuis le réseau, en raison de l'exclusion des coûts de transport, de distribution et des taxes. Ce tarif peut varier et être ajusté selon la politique du fournisseur, sans durée de validité fixe annoncée.

Et pour les installations antérieures au 1er janvier 2024?

Les propriétaires d’installations solaires mises en service avant cette date bénéficient toujours du système de compteur qui tourne à l’envers, grâce au principe de la compensation (net metering). Ils ont la possibilité de passer volontairement au nouveau système d’injection, mais financièrement, cela n’est généralement pas avantageux. Le principe de la compensation reste en vigueur pour eux jusqu’au 31 décembre 2030, et ils sont tenus de payer le tarif prosumer annuellement jusqu’à cette date. Il est important de souligner que ce principe de compensation s’applique indépendamment de la technologie du compteur installé, qu’il soit électromécanique ou communicant.

Quels sont les avantages et inconvénients de ce changement?

Le tarif d’injection encourage une meilleure gestion de la consommation d’électricité en alignant la consommation sur la production solaire, réduisant ainsi la dépendance au réseau électrique et potentiellement les coûts énergétiques. Cependant, il est essentiel de comprendre que le tarif reçu pour l’électricité injectée est souvent inférieur à celui payé pour l’électricité consommée du réseau, ce qui peut affecter la rentabilité de votre installation solaire.

Que puis-je faire pour optimiser ma situation?

Pour les propriétaires de nouvelles installations après le 1er janvier 2024, maximiser l’autoconsommation devient crucial. Utiliser des applications de gestion énergétique et envisager l’installation d’une batterie domestique peut aider à augmenter l’autoconsommation et à minimiser la dépendance au réseau. Pour ceux qui ont installé leurs panneaux avant cette date et qui bénéficient du net metering, il est conseillé de continuer à profiter de ce système jusqu’à son expiration en 2030.

Conclusion

Chez BeProsumer, nous sommes engagés à défendre les intérêts de tous les prosumers. Nous comprenons que ces changements peuvent sembler complexes et nous sommes ici pour vous aider à naviguer dans cette transition. Ensemble, nous pouvons travailler à maximiser les bénéfices de votre installation solaire tout en contribuant à un avenir énergétique durable.