Pourquoi la puissance maximale autorisée d’une installation photovoltaïque est-elle limitée à 10 KVA ?

Il n'existe pas de texte législatif empêchant explicitement de dépasser une puissance de 10 KVA pour une installation photovoltaïque. Cependant, plusieurs raisons motivent cette limitation :

1. Statut résidentiel vs professionnel : Même si un client résidentiel peut choisir d'avoir une installation de plus de 10 KVA, en faisant cela, il quitte le statut résidentiel. Cela signifie qu'il ne bénéficierait plus des avantages associés, tels que le compteur qui tourne à l'envers. À plus de 10 KVA, le client est considéré comme appartenant à la catégorie professionnelle.
  2. Procédures administratives : Les installations de 10 KVA ou moins profitent d'une procédure administrative simplifiée. Il suffit d'informer le gestionnaire de réseau de votre installation. Par contre, pour une installation dépassant 10 KVA, une demande d'autorisation préalable est nécessaire. Ceci est dû au fait que le gestionnaire de réseau doit vérifier si le réseau local peut gérer la charge supplémentaire engendrée par cette installation.
  3. Capacité des compteurs résidentiels : La limite de 10 KVA a été déterminée en fonction de la capacité des compteurs résidentiels actuels. Ces compteurs sont conçus pour supporter une puissance maximale de 10 KVA avant de risquer de disjoncter.

En résumé, bien qu'il soit techniquement possible d'installer une unité photovoltaïque de plus de 10 KVA pour un client résidentiel, il y a des implications en termes de statut, de procédures et de capacité des équipements qui rendent la limite de 10 KVA pertinente.