Mon Gestionnaire de Réseau peut-il couper mon compteur communicant à distance en cas de pénurie d’électricité ?

"En cas de délestage, la capacité du Gestionnaire de Réseau de Distribution (GRD) à couper votre compteur à distance dépendra principalement des mesures de gestion de la demande qu'il prendra. Toutefois, il est important de noter que ces mesures visent généralement à gérer la distribution d'électricité à l'échelle d'un quartier ou d'une zone géographique plus large, et non pas à couper des compteurs individuels. Par conséquent, que vous ayez un compteur communicant ou un compteur électromécanique, la technologie de votre compteur ne déterminera pas si vous êtes coupé en cas de pénurie.

En cas de préoccupation concernant les coupures d'électricité potentielles, il est conseillé d'envisager l'installation d'une batterie de stockage d'énergie. Cependant, toutes les batteries ne permettent pas de maintenir l'alimentation en cas de coupure de réseau. Par exemple, de nombreuses batteries connectées aux onduleurs hybrides ne disposent pas de cette fonctionnalité. Il est donc important de choisir une batterie avec une fonction d'alimentation de secours si la continuité de l'électricité pendant les coupures est une priorité pour vous."

Cela met en évidence que la technologie du compteur individuel n'a généralement pas d'incidence sur les coupures liées à la gestion de la demande d'électricité, qui sont effectuées à l'échelle des quartiers, et souligne l'importance de choisir une batterie appropriée si la continuité de l'électricité est une préoccupation.