Si le réseau pose problème, puis-je me déconnecter du réseau ?

La seule façon de pouvoir vous déconnecter du réseau et continuer à produire est la batterie domestique.

Cette fonctionnalité est généralement promue dans le cadre des risques de black-out.

Il n’est cependant pas nécessaire de vous déconnecter du réseau si votre installation photovoltaïque peut produire et stocker directement dans la batterie sans devoir réinjecter sur le réseau.

Plusieurs paramètres seront néanmoins importants.

• La capacité de la batterie
  • La puissance à laquelle votre batterie peut charger
  • La sévérité de la surtension qui vous fait décrocher

Les deux premiers paramètres vont déterminer pendant combien de temps vous allez pouvoir charger votre batterie avec votre surplus de production solaire pour éviter d'utiliser le réseau en surtension qui fait décrocher votre onduleur.

A titre indicatif la plus grosse installation Photovoltaïque (pour les particuliers) peut produire en instantané jusqu'à 10kW.

Lorsque c'est le cas vous produisez 10kWh en une heure. Rares sont les batteries domestiques qui dépassent les 10kWh de stockage sachant que le kWh de batterie est facturé +/- 1000€

La sévérité de votre situation de décrochage :

Si vous êtes à 267v de 11:00 du matin à 16:00 :

Dans ce cas de figure, il y a peu de chance qu’une petite batterie d’appoint soit suffisante. Il faudra dès lors effectivement envisager de se déconnecter du réseau pendant plusieurs heures comme s’il y avait un blackout et stocker sa production sur une batterie suffisamment grosse que pour absorber l’entièreté de votre production lors d’une journée d’été ensoleillée.

Vu la taille nécessaire de cette batterie, si vous êtes motivés et un peu technicien, l’association BattManiak organise des ateliers « Batterie à faire soi-même » qui utilisent des batteries neuves de Porsche Taycan déclassées pour la recharge rapide (qui ne posent aucun problème pour la charge lente domestique).

Là on tourne dans les 7000-8000€ pour 43kWh

Si en revanche vous avez quelques décrochages vers 13:00 14:00 :

Dans ce cas de figure le réseau passe de temps en temps au dessus des 253v pendant 10 minute. Il y a des chances qu’une petite charge de batterie pour soulager le réseau de votre production PV pendant deux heures résolvent votre problème. Vous pouvez également charger une voiture électrique, faire chauffer de l'eau sanitaire ou chauffer/refroidir votre maison avec des pompes à chaleur.

Si vous êtes dans une situation intermédiaire :

Evidement il y a toutes les situations entre ces deux extrêmes qui nécessiteront de tester ce qui permet de soulager le réseau pour permettre à votre onduleur de ne pas décrocher avant d'investir des milliers d'euros dans une batterie domestique.

Remarque sur la batterie Domestique :

La batterie Domestique permet :

• De maximiser l'autoconsommation et d'eventuelment diminuer le tarif Prosumer à l'aide d'un compteur communicant.
  • De réduire la tension du réseau en heure de point en jouant le tampon entre vos PV et le réseau.
  • D'éviter les pannes de courant en cas de Black-out

Il est important de mentionner qu'une batterie domestique ne permet pas nécessairement d'agir sur ces 3 points.

Consultez cette vidéo et cet article (chapitre batterie domestique) pour comprendre pourquoi l'autoconsommation ne permet pas nécessairement de soulager le réseau basse tension en heure de pointe.

Black-out : Toues les batteries n’ont pas la fonctionnalité de prévention de black-out (déconnection du réseau). Cela nécessite généralement des accessoires supplémentaires plus complexes et plus coûteux.

Conclusion :

Nous conseillons à nos membres, d’essayer de résoudre le problème via nos différentes recommandations que vous pouvez trouver sur notre FAQ de décrochages avant d'envisager de nouveaux investissements dans des batteries domestiques.

Notre association a été créée par des prosumers pour des prosumers. Si vous pensez que cet article vous a été utile Soutenez BeProsumer. La cotisation annuelle est de seulement 10€. Le nombre de membres fait la différence pour défendre VOS intérêts.