Bien calibrer son installation à partir de 2024

Tout d'abord, il est important de comprendre que la compensation est un mécanisme permettant aux prosumers (les consommateurs qui produisent leur propre électricité) de recevoir une compensation financière pour l'électricité qu'ils injectaient sur le réseau. Cette compensation était basée sur le principe que l'électricité produite par les panneaux solaires était déduite de la quantité d'électricité consommée du réseau. Avec la fin de ce mécanisme pour les nouvelles installations de 2024, il ne sera donc plus possible pour les prosumers de consommer l'électricité produite par leur installation solaire après l'avoir injectée sur le réseau.

Cela signifie que les prosumers devront être très attentifs à la taille de leur installation photovoltaïque pour éviter de produire plus d'électricité qu'ils ne peuvent en consommer directement. En effet, si une installation photovoltaïque produit plus d'électricité que ce que le prosumer peut consommer, l'excédent sera perdu.

Par conséquent, il est important de bien calibrer la puissance de l'installation photovoltaïque pour qu'elle corresponde à la consommation d'électricité réelle du ménage. Cela permettra d'optimiser l'utilisation de l'électricité produite et d’éviter de surcharger le réseau basse tension qui est déjà, à certains endroits aux limites de ce qu’il peut absorber. Il est également important de noter que l'installation d'une installation photovoltaïque de taille inadaptée pourrait entraîner des coûts supplémentaires pour le prosumer, notamment en termes de maintenance et de remplacement des équipements.

En somme, il est crucial pour les futurs prosumers en Wallonie de bien réfléchir à la taille de leur installation photovoltaïque pour éviter de produire plus d'électricité qu'ils ne peuvent en consommer directement.

Il est recommandé de consulter un expert en énergie solaire pour déterminer la taille optimale de l'installation en fonction des besoins énergétiques du ménage.