Mon système de monitoring actuel peut-il vous transmettre les informations nécessaires pour constituer un dossier d’indemnisation ?

Mon système de monitoring actuel peut-il transmettre les informations nécessaires pour constituer un dossier d’indemnisation ?

Lorsqu'il s'agit de soumettre des données pour un dossier d'indemnisation chez BeProsumer, il est essentiel de comprendre pourquoi certains systèmes de monitoring ne peuvent pas être utilisés. Voici les raisons principales :

1. Sécurité et intégrité des données avec la BeProsumerBox

La BeProsumerBox est conçue comme un système intégré et fermé, privilégiant la sécurité des données de nos utilisateurs. À la différence d'autres solutions qui peuvent voir leurs données hébergées sur des serveurs à l'étranger, les données collectées par notre système restent en Belgique. Cette approche garantit une meilleure protection des données et évite leur transfert vers des serveurs situés dans d'autres pays, comme les Pays-Bas ou la Chine.

2. Certification MID et fiabilité des mesures

Les systèmes de monitoring basés sur des pinces ampermétriques, et d'autres dispositifs sans compteur communicant, ne sont généralement pas certifiés MID (Measuring Instruments Directive). La directive MID est un cadre réglementaire européen qui exige que tous les instruments de mesure utilisés pour la facturation de l'électricité respectent des standards stricts de précision et de fiabilité. Cette réglementation assure l'harmonisation des pratiques de mesure au sein de l'Union européenne, favorisant ainsi le bon fonctionnement du marché unique.

En l'absence de certification MID, l'intégrité des données mesurées par ces appareils non certifiés ne peut être garantie, ce qui rend difficile leur utilisation légitime dans le cadre d'une transaction financière telle qu'une demande d'indemnisation.

3. Homologation et intégrité avec les compteurs communicants

Notre solution, la BeProsumerBox, tire parti des données fournies par les compteurs communicants des gestionnaires de réseau de distribution (GRD), dont les mesures sont officiellement homologuées. Nous enregistrons ces données via une transmission digitale sécurisée, assurant ainsi la légitimité et l'intégrité des informations recueillies.

4. Auditabilité et conformité réglementaire

Nous nous engageons également à ce que les plateformes utilisées par BeProsumer puissent être auditées par le régulateur Wallon. Cela permet de garantir que nos processus restent irréprochables et conformes aux exigences réglementaires, renforçant ainsi la confiance dans notre système.

5. Accès au Port P1 et fonction communicante

Pour accéder aux données via le port P1 du compteur communicant, il est impératif de maintenir la fonction communicante activée. Cette condition est essentielle pour assurer la transmission fiable et sécurisée des données nécessaires à la constitution d'un dossier d'indemnisation.

Conclusion

En résumé, pour garantir la précision, la sécurité et la conformité des données utilisées dans le cadre d'un dossier d'indemnisation, BeProsumer s'appuie sur des technologies et des processus certifiés et réglementés. Cela assure non seulement la protection des données de nos utilisateurs mais également la légitimité et l'intégrité des informations transmises pour toute demande d'indemnisation.