Notre PlatForme OpenWatt : Un outil d’utilité publique

Notre PlateForme OpenWatt se présente comme un outil d'utilité publique inestimable pour les réseaux de distribution électrique en basse tension, offrant une solution avant-gardiste face aux limitations des systèmes de mesure actuels. En exploitant la technologie Near Real Time (presque en temps réel), la PlateForme OpenWatt utilise les capacités en temps réel des compteurs communicants inaccessibles pour les gestionnaires les réseau. L'ensemble des éléments disponibles sur le compteur sont envoyés toutes les 5 secondes. Nous enregistrons pour chaque phase la tension, la puissance prélevée ou injectée instantanée, les indexs Jour/nuits ... Les gestionnaires de réseau n'ont accès qu'à des moyennes par quart d'heure envoyées 1 fois par jour. Cette précision accrue révèle les fluctuations et les problèmes de tension, mettant en lumière les décrochages et les surtensions que les gestionnaires de réseau peinent à détecter avec précision.

Malgré l'évidente avancée que représente notre PlatForme OpenWatt pour la modernisation des réseaux électriques, il est important de noter que la CWAPE, le régulateur du marché de l'énergie, n'autorise pas le déploiement de dispositifs NRT par les gestionnaires de réseau. Cette situation souligne la valeur ajoutée la PlatForme OpenWatt, proposée comme une initiative volontaire des prosumers pour pallier cette lacune et permettre une amélioration substantielle de la gestion et de la planification des réseaux électriques pour les gestionnaires de réseau s’ils avaient accès à ces informations.

L'offre unique de la PlatForme OpenWatt de BeProsumer pourrait permettre aux gestionnaires de réseau d'accéder à des données précises et actualisées, essentielles pour orienter les investissements vers les zones nécessitant des améliorations urgentes, que ce soit pour éviter les surtensions nuisant aux prosumers ou pour corriger les sous-tensions affectant les consommateurs. De plus, pour les futurs propriétaires envisageant l'installation de panneaux solaires, cette technologie offre une base de données fiable pour évaluer la viabilité de tels investissements dans leur quartier.

En somme, la PlateForme OpenWatt de BeProsumer transcende le simple cadre de la compensation des prosumers affectés par des décrochages, s'inscrivant dans une démarche d'intérêt public visant à doter les gestionnaires de réseau d'outils plus précis pour une modernisation du réseau plus rapide dans les quartiers affectés par des décrochages invisibles pour les compteurs communicant.